1946–1951
I

Первый опыт игры в хоккей с шайбой для нашей страны связан с приездом в СССР немецкой команды «Фихте». Было это в феврале 1932 года. Что интересно, сборная Москвы одержала победы во всех встречах против немцев, сказалась отличная физическая и конькобежная подготовка наших игроков, игравших в хоккей с мячом. В одном из матчей ворота защищал Валентин Гранаткин, а в нападении играли Александр Игумнов и братья Старостины — Александр и Николай. В другом матче принимал участие третий Старостин — Андрей.

Первый матч и первая победа «Спартака» над ленинградским «Динамо» в чемпионате СССР Первый товарищеский матч «Спартак» провёл 9 декабря 1946 года, разгромив московское «Динамо» 9:1. Первый же официальный матч чемпионата СССР красно-белые, выступавшие тогда в красных свитерах и синих трусах, сыграли 22 декабря против ленинградского «Динамо», крупно победив соперника 6:1. Этот день и принято считать днём рождения и «Спартака» и всего отечественного хоккея.

В первом чемпионате СССР в сезоне-1946/1947 приняло участие 12 команд, разделенных на три подгруппы. Победителями соревнований в подгруппах стали московские команды «Динамо», ЦДКА и «Спартак». В таком порядке они и расположились в итоговой таблице чемпионата после двухкругового финального турнира, хотя набрали одинаковое количество очков. Спартаковцев подвело крупное поражение в одном из матчей с московским «Динамо», и по разнице шайб они оказались третьими. Было бы справедливее выявить победителя в дополнительных матчах, но этого делать не стали, сославшись на оттепель. И это в январе! Видимо, кого-то в верхах устраивало именно такое расположение команд.

Капитан
Зденек Зикмунд.
1948
В следующем чемпионате «Спартак» сделал шаг вперёд, завоевав уже серебряные медали. Сильнейшей пятёркой страны считалась именно спартаковская. Защитники Анатолий Сеглин и Борис Соколов, нападающие Юрий Тарасов (брат Анатолия Тарасова), Зденек Зикмунд и Иван Новиков. Все они вошли в сборную Москвы, на равных сыгравшую серию из трёх игр с чехословацкой командой ЛТЦ, составленной в основном из чемпионов мира 1947 года. Одним из тренеров сборной был Александр Игумнов.

Никто тогда не удивлялся, что спортсмены летом играли в футбол, а зимой в русский или канадский хоккей. А вот Зикмунд и Новиков были теннисистами. Чех Зденек Зикмунд с 1944 года играл в паре с великим спартаковцем Николаем Озеровым, завоевав множество наград.

В сезоне-1948/1949 «Спартаку» пришлось серьёзно обновить состав. В первую очередь из-за того, что в команду ВВС, находящуюся под личным патронажем Василия Сталина, перешли лучшие игроки Исаев, Зикмунд, Новиков и Тарасов. С этого момента и до окончания своей первой пятилетки спартаковцы больше не завоёвывали медалей чемпионата СССР. Что и говорить, и тогда профсоюзным хоккеистам было чрезвычайно трудно бороться с ведомственными клубами. Основатель общества «Спартак» Николай Старостин не мог помочь в то время хоккейной команде — еще во время войны он был репрессирован и находился в колонии.

Яндекс.Метрика