1951–1956
II

Во второй своей пятилетке «Спартак» в первый раз прекращал своё существование. Вернее, «впадал в кому» — так называемая «клубная команда» «Спартак» в сезонах 1953/1954 и 1954/1955 годов выигрывала чемпионат Москвы. По прошествии времени трудно докопаться до истины, почему весной 1953 года, подводя итоги сезона, руководство общества «Спартак» расформировало хоккейную команду. Результаты двух предыдущих сезонов были не блестящими (седьмое и шестое места), но никак не подталкивали к подобным умозаключениям. Говорят, что дело было в финансировании, как и в двух других подобных случаях, произошедших со «Спартаком» уже в двадцать первом веке. Дескать, проблемы возникли у рыболовных артелей, которые через профсоюзы финансировали команду.

1954. Cборная СССР
впервые выступает
на ЧМ и сенсационно
становится
чемпионом мира

1954 год стал предвестником новой эры развития хоккея — сборная СССР впервые стала чемпионом мира. Лучшим нападающим того турнира, к слову, признали Всеволода Боброва, который позже сыграет весомую роль в истории «Спартака». Вместе с Бобровым чемпионом мира стал спартаковский воспитанник Дмитрий Уколов, который двумя годами позже вместе с ещё одним воспитанником «Спартака» Владимиром Новожиловым стал ещё и олимпийским чемпионом.

Игроки команды вынуждены были переходить в другие клубы класса А. Уколов, Новожилов и Баулин играли за ЦДСА. Надо сказать, что после смерти Иосифа Сталина был расформирован очень сильный клуб ВВС, патроном которого выступал сын вождя народов Василий. И все лучшие игроки ВВС усилили тот же ЦДСА. Сеглин и Гребенников играли за команду из Электростали. Нилов и Седов перешли в «Крылья Советов». Примечательна судьба Бориса Татушина — он окончательно сосредоточился на футболе, став неоднократным чемпионом СССР в составе «Спартака» и выиграв олимпийское золото в 1956 году.

В сезоне-1955/1956 возрождённый «Спартак» занял восьмое место в чемпионате, но при этом вышел в полуфинал Кубка СССР. В команде, кроме опытных игроков, начали появляться свои воспитанники. Юный Борис Майоров даже забросил свою первую шайбу в чемпионате. Правда, тренер красно-белых Анатолий Сеглин забыл внести Майорова в протокол матча, но на поле выпустил, так что автором гола по стадиону объявили другого игрока (Александра Корнеева), чтобы своеобразная подстава не вскрылась и результат матча не был аннулирован.

Яндекс.Метрика