1961–1966
IV

Легенда спартаковского тренерского цеха Александр Новокрещёнов сменил у руля команды другую легенду Александра Игумнова. Александр Никифорович был не менее эмоционален, чем Александр Иванович, но более основателен. Он был одним из первых советских тренеров, кто ездил в Северную Америку изучать опыт НХЛ. Даже диагональную надпись на свитерах «Спартак» он предложил сделать по примеру формы «Нью-Йорк Рейнджерс».

Кубок чемпионата
СССР по хоккею с
шайбой
Вплоть до последних матчей сезона-1961/1962 никто не верил, что чемпионом станет именно «Спартак». Самые смелые высказывались, что красно-белые, пожалуй, возьмут «бронзу» после ЦСКА и «Динамо». К тому же сезон начался с ухода в ЦСКА Анатолия Фирсова, что ослабило команду. Фирсов наверняка не пожалел о своём поступке, завоевав великое множество наград. Жаль только, что он ни в одном интервью не говорил, что является воспитанником «Спартака».

Начиная с 24 марта, во Дворце спорта в Лужниках прошли 15 решающих матчей чемпионата, в которых все лидеры встретились между собой. Красно-белые, во многом благодаря тройке Вячеслава Старшинова с крайними Борисом и Евгением Майоровыми, а также вдохновенной игре голкипера Анатолия Платова, к решающему матчу против ЦСКА подошли лидерами первенства, выиграв все матчи.

И вот 12 апреля 1962 года, в первый в истории День космонавтики, спартаковцы в очень трудном поединке добились необходимой ничьей 4:4 в матче с армейцами и в первый раз в своей истории стали чемпионами СССР. В случае поражения «Спартака» обе команды набирали бы одинаковое количество очков, пришлось бы выявлять чемпиона в дополнительных встречах. Как позже вспоминал капитан команды Борис Майоров, игроки перед игрой специально забрали свои вещи с базы в Серебряном Бору, чтобы больше туда не возвращаться. Что интересно, 16 из 20 игроков «Спартака» были воспитанниками клуба, что, наверняка, сыграло свою роль в победе.

Всеволод Бобров
в 1967 привёл
«Спартак» к
чемпионству
В следующих двух сезонах спартаковцы завоевали бронзовые медали. Перед началом сезона-1963/1964 руководство общества приняло решение пригласить на пост старшего тренера хоккейной команды Всеволода Боброва, но он в то время тренировал футбольный «Черноморец» из Одессы и присоединился к «Спартаку» только 24 февраля. Всё это время командой руководил Борис Афанасьев. Тройка Старшинова в полном составе не просто получила золотые медали Олимпиады−1964, но и стала самой результативной на турнире. Особенно хорош был капитан сборной СССР Борис Майоров, признанный лучшим нападающим турнира. Но по решению тренеров сборной этот приз отдали... защитнику сборной Эдуарду Иванову.

В эти годы «Спартак» стал самой популярной
командой страны

Следующие два сезона стали для подопечных Боброва «серебряными». Всеволод Михайлович аккуратно, без скандалов, провёл смену поколений, и старшиновской тройке помогали в атаке Валерий Фоменков, Юрий Борисов, Александр Мартынюк, Виктор Ярославцев, Александр Якушев, Евгений Зимин и другие прославленные игроки. В защите блистал приглашенный из Омска Виктор Блинов. Молодые воспитанники спартаковской школы росли в мастерстве, как на дрожжах, а команда уже созрела для следующего чемпионства.

Что интересно, как раз в эти годы «Спартак» стал самой популярной командой страны, что подтверждалось статистикой посещаемости матчей.

Яндекс.Метрика