1971–1976
VI

Во время этой пятилетки состоялось сразу две Олимпиады. Двукратными олимпийскими чемпионами стали Александр Якушев и Владимир Шадрин, по одному титулу выиграли Виктор Шалимов, Юрий Ляпкин и Евгений Зимин. Причём спартаковцы были отнюдь не статистами в матчах олимпийских турниров. Много забивали и отдавали, а Шадрин и Ляпкин запомнились всем по решающему матчу Олимпиады-1976, когда они вместе с армейцем Цыганковым выстояли против грозной Чехословакии целых две минуты в формате «3 на 5».

1972 год. Суперсерия.
Александр Якушев, он
же ЯК-15
Знаковое событие в мировом хоккее состоялось в сентябре 1972 года. Знаменитая Суперсерия против канадских профессионалов. Надо сказать, что в этой серии так или иначе принимало участие сразу восемь спартаковцев. И первую шайбу советской команды в этой серии забросило именно спартаковское звено — с передач Шадрина и Якушева отличился Евгений Зимин. Александр Якушев же получил сразу четыре перстня лучшего игрока матча во всех четырёх заокеанских играх серии. Такое решение принимала канадская сторона, и это при том, что все знают, что в таких случаях не принято повторяться. Спартаковцы отличились и в Суперсерии-74.

Если говорить о внутреннем чемпионате, надо вспомнить, что пятилетку команда открывала при тренере Юрии Баулине, которого позже сменил в качестве играющего наставника Вячеслав Старшинов, а затем вернулся в команду Николай Карпов, уже приводивший «Спартак» к чемпионству. Карпову удалось повторить свой трюк и ещё раз — в сезоне-1975/76 красно-белые завоевали свой четвёртый титул чемпионов СССР.

В сезоне 1975/1976 «Спартак» в четвёртый раз стал чемпионом СССР

Интересные факты. Знаменитый центрфорвард Вячеслав Старшинов, на тот момент лучший советский снайпер всех времён, проводил некоторые матчи на месте... левого защитника! Нет, мы помним, что современные суперзвёзды Илья Ковальчук и Александр Овечкин периодически выходят на этой позиции, даже в матчах сборной России. Но, во-первых, случается это только в большинстве, а, во-вторых, они оба — левые нападающие, а не центральные. Кроме того, в чемпионском сезоне форвард Виктор Пачкалин, ныне директор спартаковской школы, переквалифицировался в защитники, составив пару с Фёдором Канарейкиным, а иногда с пришедшим из Перми Василием Спиридоновым. А сам защитник Канарейкин, ныне главный тренер омского «Авангарда», иногда выходил в роли центрфорварда четвёртого звена!

Евгений Зимин, автор
первой шайбы,
заброшенной
хоккеистами СССР в
ворота канадских
профессионалов в
рамках Суперсерии
1972 года.
Несли спартаковцы по ходу этой пятилетки и кадровые потери в борьбе с системой. Сначала на военную службу был призван Евгений Зимин. А перед чемпионским сезоном красно-белые лишились защитников Евгения Паладьева и Евгения Казачкина, а также центрфорварда Александра Лобанова. Причём последний перешёл в ЦСКА по приказу, как говорят, самого министра обороны маршала Гречко, лично видевшего, как нападающий своей игрой и голами обеспечил «Спартаку» победу над ЦСКА.

Могли спартаковцы стать чемпионами и в сезоне-1972/1973. Они лидировали в чемпионате, но после двухмесячной паузы с конца февраля по конец апреля растеряли всё своё преимущество. О чём говорить, если армейцы в основном играли в составе первой сборной, причём целыми звеньями, а спартаковцы были разбросаны по первой и второй сборным, а также на время усиливали другие клубы. О какой подготовке команды можно вести речь в такой ситуации, если иногда в распоряжении тренерского штаба оставалось всего два основных игрока команды.

Яндекс.Метрика