1981–1986
VIII

Три серебра и одна бронза за пять лет. Хороший результат, учитывая абсолютную гегемонию ЦСКА в эти годы. О чём говорить, если сразу 18 армейцев могли одновременно привлекаться в сборную СССР?

Виктор Шалимов,
грозный нападающий
«Спартака»
Несмотря на негласный запрет переманивать в силовые команды игроков из команд профсоюзных, такие случаи бывали. Например, переход из «Спартака» в ЦСКА защитника Зубкова. И сразу квартира, и сразу сборная, и сразу звание чемпиона мира, не говоря о золотых медалях советских первенств.

Три боеспособные тройки и три неплохие пары защитников позволяли навязать ЦСКА борьбу, но не более того. В личных встречах победить получалось нечасто. А вот звание олимпийских чемпионов получить — не проблема. Что Шалимову, что Шепелеву, что Капустину, что Кожевникову, что Тюменеву.

А знаменитый Кубок Канады-1981? Разгром хозяев в финальном матче со счётом 8:1 и хет-трик центрфорварда Сергея Шепелева. Спартаковская тройка тогда забрасывала больше, чем знаменитая тройка ЦСКА Крутов — Ларионов — Макаров.

Сергей Шепелев, №21,
центрфорвард блестящей
тройки Шалимов-
Шепелев-Капустин

Из не очень приятного — уход с тренерского мостика «Спартака» знаменитого Бориса Кулагина. Говорят, что Борис Павлович просто устал воевать с ветряными мельницами, бороться с машиной Виктора Тихонова. Понимал всю бесперспективность тратить на это здоровье.

Яндекс.Метрика