В период майских праздников обработка и отправка заказов будет осуществляться только в рабочие дни: 4, 5 и 6 мая.
В стандартном режиме отправки возобновятся с 11 мая.
Поздравляем Валерия Фоменкова
Легенде «Спартака» исполняется 83 года
  • 24 декабря 2021

Сегодня, 24 декабря, исполняется 83 года Валерию Ивановичу Фоменкову – легендарному нападающему «Спартака» и единственному 4-кратному чемпиону в составе красно-белых – трижды как игрок (1962, 1967, 1969) и один раз в качестве тренера спартаковской команды (1976)! Заслуженный мастер спорта, Валерий Фоменков выступал за «Спартак» с 1960 по 1970 годы, выиграв с командой также три «серебра» (1965, 1966, 1968) и две «бронзы» (1963, 1964). Всего в чемпионатах страны Фоменков провёл 480 матчей, забив 141 гол. После завершения игровой карьеры Валерий Иванович с 1970 по 1977 годы работал в тренерском штабе «Спартака», а в начале 2000-х работал с молодёжной командой красно-белых. От всей души поздравляем настоящего спартаковца, Валерия Ивановича Фоменкова с Днём рождения и желаем здоровья и долгих лет жизни, счастья и благополучия!

Фоменков Валерий Иванович (24 декабря 1938 года)

Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 (как игрок) и 1976 (как тренер), трёхкратный серебряный (1965, 1966, 1968) и двукратный бронзовый призер (1963, 1964) чемпионата СССР. Выступал за «Спартак» с 1960 по 1970 годы. Заслуженный мастер спорта.

В 1995 году Валерий Фоменков был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «За заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение, и становление спортивного общества «Спартак».

Четыре «золота» Валерия Фоменкова

Есть в истории «Спартака» уникальный хоккеист. Мы уже говорили о том, что среди спартаковцев совсем немного игроков, ставших трёхкратными чемпионами СССР в составе нашего клуба. Однако есть среди них один, кто принял участие во всех 4 титулах «Спартака» в чемпионате страны – в 1962, 1967, 1969 и 1976 году.

К этому правому крайнему нападающему «Спартака» у болельщиков всегда было особое отношение. Вроде бы он был в тени блистательной игры Старшинова и братьев Майоровых, но сколько раз выручал команду в критические моменты, сколько важнейших голов забивал в решающих матчах!

Коренной москвич, сын инженера-строителя, Валерий Иванович Фоменков начинал свой спортивный путь на стадионе «Крылья Советов». И нет, не в Сетуни, а в Мейеровском проезде, названного в честь советского учёного-ботаника, профессора МГУ Константина Мейера. Как раз на месте садоводческого хозяйства МГУ и был построен и открыт в 1934-ом году стадион «Крылья Советов». Ныне Мейеровский проезд – это проспект Будённого.

Первым тренером Валеры Фоменкова, как и многие тогда начавшего с «русского хоккея», был Виктор Сергеевич Бушуев – сам никогда не игравший, но ходивший по дворам, выискивая для своей команды талантливых мальчишек. Кстати, интересная деталь: в числе воспитанников общеобразовательной школы №429, которую закончил Валерий Иванович, было много известных впоследствии хоккеистов: Юрий Цицинов, Алексей Гурышев, Игорь Дмитриев, Евгений Грошев, Юрий Борисов...

Последний, игравший вместе с Фоменковым ещё по юношам, впоследствии стал и его партнером по спартаковской тройке. Разница заключалась лишь в том, что после «Крылышек» Валерию Ивановичу пришлось ещё отдать и воинский долг. Пройдя обязательный курс молодого бойца в подмосковном Алабино, первый год Валерий Фоменков служил во Владимире. Там была команда СКА, которая в Первенстве России по классу «Б», на финале проходившем в Омске заняла третье место. На том финале были представители калининского СКА. В Калинине (ныне – Тверь) тогда работал Виктор Шувалов, который играл в своё время в одной тройке с легендарным Всеволодом Бобровым. Этот тренер и забрал Фоменкова в СКА (Калинин), где занимались хоккеем уже на более серьёзном, профессиональном уровне.

Когда закончилась служба в Вооружённых Силах, в 1960 году Валерия Фоменкова пригласил в «Спартак» недавно возглавивший команду новый старший тренер Александр Никифорович Новокрещёнов. Вместе с Фоменковым в спартаковский стан из калининского СКА перешёл ещё и Игорь Кутаков. Вместе с Александром Кузнецовым, спартаковским воспитанником, новобранцы образовали очень симпатичное звено, которое в первых четырёх матчах чемпионата 1960/61  забило 12 голов! В этом же составе тройка перекочевала и в чемпионский сезон 1961/62. Вклад Фоменкова, Кутакова и Кузнецова в первое спартаковское «золото» был значителен. 29 октября,  при температуре +8 на катке «Сокольников», в присутствии 6000 болельщиков, именно эти хоккеисты организовали третью, переломную шайбу в ворота главного конкурента – ЦСКА.  «Спартак» тогда выиграл – 4:2. А гол Фоменкова со штрафного броска, на 54-ой минуте в тяжелейшей игре с командой подмосковного города Электросталь? Красно-белые повели – 3:2, и взяли важнейшие два очка. А победа над воскресенским «Химиком» – 1:0 в дождь на открытом льду, и единственный гол Кузнецова в третьем периоде? Да и в легендарном, «золотом» матче, 12 апреля с ЦСКА Валерий Фоменков свою шайбу армейцам положил на 15-ой минуте, выведя «Спартак» вперёд – 2:1.

Неуступчивость, великолепная техника и борьба, которую Фоменков готов был навязать любому сопернику, выделяли его среди всех игроков и сразу же полюбились зрителям. Болельщики говорили о нем: «Спартаковец до мозга костей». Обращает на себя внимание также и одна интересная особенность игры Фоменкова: он никогда не «щёлкал» с широкого замаха, а совершал именно бросок с кистей, что для голкипера гораздо опаснее. Именно таким образом он и забросил решающую шайбу в главном матче сезона 1968/69, 11 мая с ЦСКА. Геннадий Крылов выиграл вбрасывание, а Фоменков мгновенно бросил  «с кистей» в верхний угол. Претензии к Николаю Толстикову, вратарю ЦСКА, сложно было предъявлять. Вообще, на счету Валерия Ивановича немало голов, забитых как раз армейцам. Потому что к самым ответственным, сложным поединкам Фоменков готовился специально. Отсюда и результат. Он не боялся никого и ничего, и всегда ходил в любимцах Ширяевки. А ведь были у нападающего и заманчивые предложения из других клубов: московского и рижского «Динамо», воскресенского «Химика». Но Фоменков оставался верен «Спартаку»: «Ну куда мне отсюда уходить? Здесь всё своё». Достойный ответ.

Однако существовал в игровой карьере Валерия Ивановича и один неприятный момент – отношения со сборной СССР. При всей своей работоспособности и техничности нападающий не попадал в состав главной команды страны. Эта проблема стояла перед многими игроками «Спартака» того, золотого поколения. Вот как сам Валерий Иванович рассказывает об этом:  «Во второй сборной играл. А в первой… 1962 год, мы стали чемпионами. Список кандидатов в первую сборную. Осенью собираюсь, еду. А Тарасов говорит: «Молодой человек, у вас нет звена». Представляете, даже не проверил. А я два года подряд был в списках лучших игроков страны. Не будучи в сборной, дважды подряд лучший правый нападающий! Многие тренеры, Николай Эпштейн, например, спрашивали Тарасова, почему же Фому в сборную не берут. «Мы звеньями комплектуем» – был ответ. И получается: из ЦСКА полностью звено Локтев – Альметов – Александров, наши Майоровы со Старшиновым, а в третьем – центральный нападающий Виктор Якушев из «Локомотива», ещё он одного своего пихнёт, и Фирсов слева. А раньше же в три звена играли. Костя Локтев был капитаном, тоже спрашивал у Тарасова, почему Фоменкова нет на сборах. Ответ был тот же, про звенья. Так что у меня даже шанса не было».

Валерий Иванович застал в «Спартаке» сразу три поколения: молодых энтузиастов начала 1960-х, «золотые» времена второй половины 1960-х, и 1970-е годы. В конце сезона 1962/63, когда в «Спартак» из «Химика» перебрался бывший партнёр Фоменкова ещё по «Крыльям» Юрий Борисов, сложилась новая тройка красно-белых Фоменков – Борисов – Галямин, позже Галямина заменил Александр Мартынюк. И со всеми партнёрами Валерий Иванович находил общий язык.  Даже под занавес игровой карьеры,  выступая в третьем звене вместе с молодыми Анатолием Севидовым и Геннадием Крыловым, ветеран не стал для команды менее полезным. На финише чемпионата 1968/69 Фоменков в четырех матчах подряд забрасывал шайбы в самом дебюте, давая понять соперникам, что с каждой спартаковской тройкой необходимо считаться.

Но рано или поздно приходится вешать коньки на гвоздь. В команде мастеров «Спартака» Валерий Иванович перестал выступать после чемпионства 1969 года, но продолжал играть за клубную команду. Издавна товарищи по команде подмечали склонность Фоменкова к вдумчивому анализу игры, разбору различных игровых ситуаций, в том числе и публичному, и даже в шутку называли его Синявским, сравнивая со знаменитым спортивным комментатором.

Это давало основания полагать, что в дальнейшем Валерий Иванович вполне может попробовать себя на тренерском поприще. Так оно и вышло. Причем тяжёлого тренерского «хлеба» Фоменков вкусил на самых различных уровнях. Трудился в рязанском «Станкостроителе», старшим тренером  в липецком «Тракторе», в разные годы работал в ДЮСШ московских «Локомотива» и «Спартака». В частности, руководимая им юношеская команда «Спартака» стала чемпионом страны. Что же касается спартаковских мастеров, то Валерий Иванович с успехом помогал в качестве второго тренера Борису Майорову, Вячеславу Старшинову, а также Николаю Карпову. В сезоне 1975/76 Валерий Фоменков в четвёртый раз стал чемпионом СССР в составе «Спартака», но уже как тренер. Уникальное достижение!

Валерий Иванович – отличный рассказчик. Вот как он сам говорит о спартаковском чемпионстве 1976 года: «Первое звено Якушев – Шадрин – Шалимов стабилизировалось. Никто не знал, что второе звено Костылев – Рудаков – Баринев часто будет делать игру. Взяли Рудакова. Маленький, горбатенький. Мы в Америку приехали, они там без шлемов, все такие из себя, а этот «корявенький» на паузе их лбами сталкивал, на трибунах был хохот. Так вот наше второе звено в основном ЦСКА и обыгрывало. Первое шло на размен, а эти и делали игру, забивая. А с другими командами у нас было сразу два сильных звена. Да и в третьем у нас были: Гуреев, Брагин, Трунов, Крылов. На установке сидим перед планшетом. Там, в «Динамо»  Мальцев. Мы: «Гена!». Крылов: «Да!». И вот выходим на разминку, а Гена Мальцеву: «Шурик, я здесь!». Карпов говорил: «Мальцев – в раздевалку, и ты – иди в раздевалку». Мальцев с ума сходил, забить не мог. А Гена – быстрый, взрывной, летит…». 

О «Спартаке» же легендарный ветеран до сих пор говорит с любовью и даже с нежностью: «Мы же на всех играх переживаем за нашу команду. Какое ни есть, но это наше дитя, хорошее оно или не очень. Хочется, чтобы ребята не были статистами, чтобы кровь горела, когда смотришь на их игру!»