Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Артём Гуменюк: «В молодёжку «Спартака» – с особым настроем!»
Знакомимся с нашим новичком из молодёжной сборной Белоруссии
  • 23 сентября 2023

Несмотря на юный возраст, 17-летний новичок системы «Спартака» Артём Гуменюк с каждым годом штурмует новые вершины хоккейного мастерства. Ещё в 16 лет, Гуменюк дебютировал в МХЛ и почти сразу был признан лучшим нападающим недели в лиге. По ходу прошлого сезона Артём трижды вызывался в молодёжную сборную Белоруссии и стал победителем Кубка Будущего, в качестве одного из самых юных игроков команды.

Этим летом талантливый форвард проходил сборы в составе клуба КХЛ хабаровского «Амура», а перед стартом сезона оказался в системе московского «Спартака». Об особом настрое на дальневосточный выезд с молодёжкой красно-белых, внимании болельщиков и знакомстве с белорусскими игроками «Спартака» – читайте в интервью нашего новичка!

«В команде уже шутят, что у нас с Гавриловым «белорусская связка»!

– На самом деле, я очень рад предстоящему выезду на Дальний Восток в начале сезона. К перелётам я привык, всё-таки, весь прошлый сезон я провёл в «Амурских Тиграх» из Хабаровска. На хорошо знакомых «Тигров» у меня особенный настрой – так что, готов проявить себя во всей красе за свою новую команду, молодёжку «Спартака»! Но ещё больше жду 8 ноября, когда мы сыграем в Бобруйске с «Динамо-Шинником». В моей родной Белоруссии я сделаю всё, чтобы порадовать моих родителей и вообще всех друзей и родных, кто приедет поболеть за меня с трибун – поддержка будет на двести процентов, и настрой на игру соответствующий!

gVi7GUhBqWg.jpg

– Первые дни в новой команде, какими они были для тебя? Что больше всего поразило в «Спартаке»?

– На одном из первых матчей сразу обратил внимание на спартаковского болельщика, у которого был шарф с надписью «Беларусь» – это было неожиданно и очень приятно, спасибо за такую персональную поддержку на трибунах! Ещё до нашей стартовой игры сезона МХЛ, вместе с новой командой я посетил матчи «Спартака» в «Мегаспорте» – поразил масштаб арены и классная атмосфера на играх. Интересно было даже сравнить ощущения, когда ты смотришь матч на такой большой и современной арене, а потом и сам выходишь на лёд – сразу представляешь себя игроком КХЛ, настолько всё здорово и профессионально!

– Как встретил тебя новый коллектив? Ты забил свой первый гол уже в третьем матче за команду – значит, адаптация в молодёжке «Спартака» прошла успешно?

– Конечно, мне сразу начал во всём помогать Иван Гаврилов – партнёр по молодёжной сборной Белоруссии и капитан молодёжки «Спартака». Был приятно удивлён, оказавшись в одной команде с Силантием Кожушко – помню, как мы вместе занимались хоккеем в Белоруссии, общались и дружили в далёком детстве, а сейчас он тоже пробился в МХЛ. В целом, вся команда встретила меня здорово, ребята во всём подсказывают и помогают – открытая и дружеская атмосфера в коллективе, это помогло влиться сразу же.

А с первым голом за «Спартак» мне отчасти повезло. Иван Гаврилов выиграл вбрасывание, я хотел бросить по воротам, но шайба сошла с крюка – и рикошетом от конька соперника оказалась в воротах. Сразу отпраздновали этот гол вместе с Гавриловым – шутили в команде потом, что сработала «белорусская связка»! Кстати, свой первый гол в МХЛ я забил именно «Спартаку» в прошлом сезоне – это была всего вторая моя игра за «Амурских Тигров», я поборолся на пятачке и добил шайбу в ворота. Выиграли тогда в гостях (5:3), хотя у «Спартака» был в полном порядке Егор Чезганов, он сделал тогда хет-трик.

– За просмотром матчей «Спартака» в КХЛ, наверное, ты особенно следишь за Чезгановым и Шэйном Принсом? Игроками сборной Белоруссии, как-никак.

– Да, их игра будет для меня ориентиром, особенно пример Чезганова – ведь он тоже пробился в состав «Спартака» из МХЛ. Ещё когда Егор играл в череповецком «Алмазе», обращал внимание на его катание и хорошие руки, и за сборную Белоруссии он всегда выделялся. Мы немного знакомы с Егором, тренировались вместе в сборной, и я играл против него за состав помоложе. Давно мечтал пообщаться и с Шэйном Принсом – можно сказать, что с детства следил за его игрой в минском «Динамо». Вообще, в игре каждого хоккеиста стараюсь находить что-то новое и полезное для себя – а уж Николай Голдобин что творит на уровне КХЛ! Было очень круто, когда он напутствовал нас перед игрой с «Капитаном», передал нам свой позитив от хоккея и мы победили!

– В прошлом сезоне, уже в 16 лет, ты часто вызывался в молодёжную сборную Белоруссии и даже успел выиграть с ней Кубок Будущего.

– Вскоре после того гола «Спартаку» в начале сезона, я сделал хет-трик в ворота «Тайфуна» и меня признали лучшим нападающим недели в МХЛ. Наверное, тогда на меня и обратили внимание – в ноябре вызвали на турнир в Санкт-Петербурге, причём я был самым молодым в молодёжной сборной, где ребятам уже по 19-20 лет. Удалось как-то запомниться – и меня вызвали вновь, уже в феврале на Кубок Будущего в Минске.

Там я тоже был одним из самых молодых, но играл уже поувереннее – дважды забил Казахстану, а меня признали лучшим игроком матча. В итоге, мы выиграли тот турнир в одной команде с Ильёй Гавриловым, старшим братом Егора. В третий раз я сыграл за сборную уже после сезона, в мае – тогда-то и играл на турнире против Чезганова, а ещё Алексея Красничука и Антона Марышева, моих нынешних партнёров по «Спартаку», можно будет им об этом напомнить!

G1vPIAtxJ-8.jpg

«Москву пока вижу, в основном, из метро»

– После перехода в «Спартак», ты уже успел изучить Москву и погулять по городу?

– Пока, в основном, вижу город в дороге от гостиницы до арены, пока еду на тренировки и игры на метро – сосредоточен сейчас целиком на хоккее. Немного прогулялся пока только раз, когда к нам в гости приезжала «Академия Михайлова» – с их вратарём Матвеем Мацкевичем мы играли вместе в Белоруссии. Конечно, в Москве я часто бывал и раньше, приезжая с командами на разные турниры. Недаром говорят, что Москва – город возможностей, здесь очень много красивых мест, которые стоит посетить.

– Расскажи о своих увлечениях и том, как ты пришёл в хоккей. В «Спартаке» ты взял 68-й номер Яромира Ягра.

– Ягр, конечно, великий хоккеист, но номер выбрал не из-за него. Просто с детства играл под номером «14», а в «Спартаке» он уже занят Олегом Трофимчуком – так пусть хотя бы в сумме получатся эти цифры. Мне кажется, что в хоккей я погружён целиком, в формате «24 на 7». Могу иногда посмотреть трансляции из других видов спорта, восхищают карьеры таких великих спортсменов как Леброн Джеймс и Криштиану Роналду – за их характер победителя, подход к тренировкам и поддержанию отличной физической формы. Помню, что папа хотел, чтобы я занимался футболом в детстве, но мама отвела меня на хоккей, затянуло с детства и на всю жизнь – как только я встал на коньки в четыре года, в моём родном Солигорске.

9aQSG444a-s.jpg

– Напоследок, поделись своим настроем на новый сезон в системе московского «Спартака».

– Конечно, переход в «Спартак» произошёл для меня неожиданно. Родители меня поддержали, это – спортивная жизнь, нужно быть профессионалом и выкладываться за свою команду до конца, приводить «Спартак» к победам с целью взять самый главный трофей. Мне предоставилась отличная возможность расти как игрок на пути к своей хоккейной мечте. Представляю, что теперь моё имя стало известно многим болельщикам «Спартака», клуба с великой историей. В свою очередь, я готов к повышенному вниманию и очень хочу оправдать надежды всех болельщиков, показывая самоотверженную игру и принося новые победы нашей команде!

Артём Гуменюк (06.10.2005, Солигорск, Белоруссия)

Нападающий. Рост – 189 см. Вес – 91 кг. Хват – правый.

Воспитанник – «Шахтёр» Солигорск.

Игровая карьера:

2021 – Сборная Белоруссии до 17 лет, Высшая лига Белоруссии

2021 – 2022 – «Шахтёр-2» Солигорск, Высшая лига Белоруссии

2022 – 2023 – «Амурские Тигры» Хабаровск МХЛ

2023 – МХК «Спартак» Москва МХЛ

Всего в МХЛ – 56 матчей, 16 очков (11 голов, 5 передач)

Всего в Высшей лиге Белоруссии – 32 матча, 14 очков (9 голов, 5 передач)

Всего за молодёжную сборную Белоруссии – 9 матчей, 4 очка (3 гола, 1 передача)

Достижения:

2022 – лучший нападающий недели МХЛ

2023 – победитель Кубка Будущего в составе молодёжной сборной Белоруссии