В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Авангард» vs «Спартак»
Красно-белые гостят у действующего чемпиона – в субботу, 17:00 на «Арене Балашиха»!
  • 8 октября 2021

Хоккейный клуб «Спартак» Москва начинает новую серию из трёх матчей в гостях. Подопечные Бориса Миронова откроют серию уже завтра, в субботу, 17:00 – матчем с омским «Авангардом» на «Арене Балашиха»! Напомним, что 21 сентября «Спартак» и «Авангард» уже встречались между собой в «Мегаспорте», где победа досталась гостям (0:4) – удастся ли спартаковцам взять реванш у действующего чемпиона? Представляем нового соперника «Спартака» – омский «Авангард»!

Представление соперника – «Авангард» Омск

Прошлый сезон ознаменовался для «Авангарда» долгожданным, первым чемпионством клуба за 17 лет, с 2004 года. В межсезонье состав команды значительно изменился – в том числе, вернулся в «Спартак» воспитанник клуба Александр Хохлачёв. Сможет ли «Авангард» подтвердить статус чемпиона? Ведь и в прошлом сезоне команда из Омска не была главным фаворитом на Кубок Гагарина…

В матче за Кубок Открытия в Балашихе 1 сентября, «Авангард» сразу показал «товар лицом» – словацкий новичок Петер Цегларик ворвался в КХЛ голевым дублем, в том числе забив первый гол сезона, уже на 4-ой минуте. Прошлогодние лидеры команды Сергей Толчинский, Оливер Каски и Корбан Найт сделали победу убедительной – 4:0 при дублях Цегларика, Найта и надёжной игре Шимона Грубеца. Достойное начало сезона от действующего чемпиона – а вот ЦСКА со сменой главного тренера пока лихорадит.

В двух следующих матчах «Авангард» одолел «Адмирал» и «Амур» – при всём уважении к клубам с Дальнего Востока, чемпион должен в этих играх брать максимум, хоть соперники и набрали нелишний балл в очковую копилку. На матче 4 сентября с «Адмиралом», несмотря на гол Джоша Кестнера, омичи повели 3:1 уже к середине матча – показали, что снова «в огне» Найт и Цегларик, забил и Вилле Покка. «Моряки» показали, что их не стоит недооценивать – Калетник, а затем Саюстов за 4 минуты до сирены счёт сравняли, и только Сергей Толчинский лишил «Адмирал» сенсационной победы – 4:3 по буллитам. Встреча с «Амуром» спустя два дня – и снова похожий сюжет. Оливер Каски уже на 26-ой секунде открыл счёт, но Терещенко и Томашек вывели хабаровчан вперёд к середине матча. Положение спас всё тот же Каски, за 10 минут до конца основного времени. А уже на старте овертайма, обменянный на Дениса Зернова из «Металлурга» Николай Прохоркин дебютным голом приносит победу своему новому клубу (3:2 ОТ).

Дальше у «Авангарда» пошли соперники посерьёзнее. Московское «Динамо» и впоследствии подтвердило, что команда Алексея Кудашова набрала отличный ход. А 8 сентября бело-голубые одержали нанесли «Авангарду» первое поражение – 5:2, причём довольно убедительно. Дубль вожака Вадима Шипачёва, голы молодых Петунина, Зайцева и Рашевского – и шайб Грицюка и Толчинского явно мало для ответа. Спустя два дня, 11 сентября «Авангард» снова принимал дома «Йокерит». Финнов не смутил ранний гол Цегларика и шайба земляка Вилле Покка – двумя шайбами в третьем периоде гости из Финляндии вырвали волевую победу (2:3).

Встреча «Авангарда» 15 сентября с «Металлургом» в Магнитогорске предстала остросюжетным боевиком, который сразу окрестили лучшим матчем на старте нового сезона КХЛ. «Авангард» забивал – «Металлург» догонял и не отпускал, совершив в итоге решающий рывок 4 шайбами подряд – 7:4. А открыл счёт первым голом за новый клуб Иван Телегин – на эту и последующие шайбы от Цегларика и Найта, у «Металлурга» непременно находилось кому ответить: Карри, Коростелёву, Кошелеву. Гол-красавец в сольном проходе удался бывшему капитану «Спартака» Анатолию Никонцеву, а переломным, возможно, что стал «гол в раздевалку» от Чибисова – 5:4, а Карпов и Голдобин оформляют итоговые 7:4. Перед игрой со «Спартаком», «Авангард» всё же успел прервать серию из трёх поражений. 17 сентября подопечные Боба Хартли обыграли «Автомобилист» в Екатеринбурге (1:3) – при голах Толчинского, Прохоркина и Телегина, а также 25 спасениях от Василия Демченко.

21 сентября «Спартак» и «Авангард» встретились между собой в «Мегаспорте». Боб Хартли решил объединить в одно звено россиян с заокеанским опытом – Наиля Якупова, Николая Прохоркина и Сергея Толчинского, и уже в первом периоде «Авангард» повёл в две шайбы, после голов Прохоркина и Якупова. Третий гол от Цегларика на старте второго – и Алексея Красикова в воротах «Спартака» сменил Оскар Данск. Красно-белым очень не хватало Дмитрия Кугрышева, а четвёртый гол Брюквина произошёл уже под взором прилетевшего в Москву канадского новичка «Спартака» Джейка Виртанен – его дебют случился уже в следующих играх на выезде в Татарстане…

Однако после победы над «Спартаком» (0:4), «Авангард» с разным успехом принял на домашнем льду ярославский «Локомотив» (1:4) и ХК «Сочи» (3:1) – однако затем, подопечных Боба Хартли настигла неудачная серия из трёх поражений в гостях… Поражения от «Трактора» (5:2), «Автомобилиста» (4:3) и «Барыса» (1:0) – и в таблице «Запада», «Авангард» уже на седьмом месте, с 12 очками за 13 игр. Прервётся ли «чёрная полоса» омичей и сможет ли «Спартак» (16 очков за 15 игр) взять реванш в гостях у действующего чемпиона со звёздным новичком Виртаненом – узнаем в очной встрече «Спартака» и «Авангарда» в Балашихе в субботу, 17:00 на «Арене Балашиха» и в прямой трансляции на KHL Prime!

Матчи в КХЛ*

11.10.16 «Спартак» – «Авангард» (2:3)

12.11.16 «Авангард» – «Спартак» (3:2)

28.08.17 «Авангард» – «Спартак» (4:2)

19.10.17 «Спартак» – «Авангард» (3:2)

07.01.19 «Спартак» – «Авангард» (0:4)

13.01.19 «Авангард» – «Спартак» (3:1)

10.09.19 «Спартак» – «Авангард» (2:3 ОТ)

28.09.19 «Авангард» – «Спартак» (3:4 Б)

01.11.20 «Спартак» – «Авангард» (2:1 ОТ)

26.12.20 «Авангард» – «Спартак» (2:3 ОТ)

21.09.21 «Спартак» – «Авангард» (0:4)

*Последние пять сезонов (рег.чемп.)

Трансляции

KHL Prime (16:45), официальный твиттер ХК «Спартак» Москва