В связи с проведение технических работ 8 августа 2022 года возможны перебои в работе сайта.
«В «Спартаке» готовы на всё, чтобы молодёжь развивалась»
Хоккеисты сыграли в американский футбол
  • 28 августа 2022

Перед сезоном 2022/2023 МХК «Спартак» усилился новым тренером по общей физической подготовке – профессиональным игроком в американский футбол Романом Павленко. Специалист разнообразил тренировки команды матчем на поле.

В интервью для официального сайта МХЛ он рассказал, что общего между американским футболом и хоккеем, как хоккеисты справились с непривычной задачей и откуда у них интерес к новому виду спорта.

– Как возникла идея внедрить американский футбол в подготовку молодых хоккеистов?

– Мне кажется, что этот опыт напрашивался сам собой с того момента, как я был принят на работу тренером в хоккейный «Спартак». Ни для кого не секрет, что я очень люблю американский футбол – это вся моя жизнь. И я благодарен руководству клуба за саму идею такой тренировки. В «Спартаке» готовы на всё, чтобы молодёжь развивалась. Мне же оставалось только осуществить эту задумку, что было несложно, так как наш тренерский штаб всегда позитивно настроен и открыт к новым задачам.

– Для этой тренировки вы обращались за помощью к коллегам из американского футбола?

– Да, так как помимо тренерской деятельности я профессионально занимаюсь американским футболом и являюсь капитаном одноимённого клуба «Спартак» Москва. Иногда даже заменяю там тренера, поэтому провести занятие для хоккеистов мне не составило труда. Но, конечно, без своих одноклубников справиться с задачей было бы труднее. Большое спасибо им за помощь!

– Как оцените работу подопечных из молодёжки «Спартака»?

– Ребята проявили себя очень хорошо. К тому же у них есть интерес к этому виду спорта – в свободное время они смотрят сериал, сюжет которого построен на жизни игроков в американский футбол («Футболисты» - прим.). Так что всё прошло отлично – не сказал бы, что какое-то упражнение оказалось ребятам не под силу, спортсмен обязан быть универсалом.

– На что делали упор в тренировке?

– Сначала мы работали на быстроту передвижений и частоту работы ног, а затем уделили большое внимание контакту с соперником. Оказалось, что у хоккея и американского футбола много общего. Силовая борьба поможет нашим хоккеистам быть жёстче и агрессивнее, а работа ног – действовать быстрее. Причём над этим важным для спортсменов чувством тайминга ещё нужно будет поработать – как на льду, так и на земле. Плюсов от тренировки, на самом деле, очень много. Один из них, и немаловажный – немного разгрузить голову ребятам от хоккейной рутины игр и тренировок.

– Как оценили этот опыт сами хоккеисты?

– Им однозначно понравилось – просят повторить такую тренировку ещё! Если это не мешает тренировочному процессу хоккеистов и приносит пользу, то продолжим развиваться всесторонне, мы открыты ко всему новому. Кстати, до этого наша команда проводила ещё и занятие по боксу – тоже получили много полезного опыта. Берегитесь, соперники!

Рисунок2.jpg

Поучаствовавший в тренировке спартаковец Даниил Булыгин отметил, что приёмы из американского футбола особенно полезны для защитников, и рассказал, что далось ему тяжелее всего.

– Расскажите о полученном опыте – какие эмоции от тренировки?

– Эмоции положительные – на самом деле, я давно хотел попробовать себя в этом спорте! Иногда смотрю обзоры матчей НФЛ. Наш тренер, Роман Анатольевич Павленко, проводил тренировку вместе со своими одноклубниками. Нас учили правильно надевать форму, ловить мяч и применять силовые приёмы – встречный силовой и другие «хиты», что особенно важно для меня, как для защитника.

– Что в тренировке было самым сложным и больше всего понравилось?

– Самым сложным оказалось надеть эту экипировку! А упражнения были нетрудными – разве что, поймать сходу мяч поначалу непросто. Очень понравилось упражнение «один в один» на ограниченном участке поля. Его суть в том, что один игрок пытается занести «тачдаун», а другой – не пустить его, всячески помешать, что похоже на хоккей.

– Какие ещё заметили сходства и отличия между хоккеем и американским футболом?

– Особой разницы нет, но американский футбол больше завязан на силовой борьбе. В хоккее проще, потому что можно обыграть соперника с помощью борта. А в целом виды спорта достаточно похожи огромным количеством борьбы на каждом участке площадки. Заметил ещё отличия в экипировке: шлемы в американском футболе более увесистые, поэтому голова защищена лучше. А вот нагрудник мне показался маленьким, как будто детского размера. Конечно, если появится такая возможность, то очень хотел бы попробовать ещё. Всем советую!